首页 > 业务工作 > 卫生应急

中青年心梗风险都有哪些?

来源:焦作市卫生健康委员会  时间:2019/4/11  |  阅读次数(10

近年来,心血管疾病的发病年龄日趋年轻化,尤其是心肌梗死,频频发生在青年人中,是什么原因导致正值盛年的中青年发作心脏病?

  研究发现,在60岁以下的中青年中,心梗男性患者几乎全部为吸烟人群,大多合并血脂异常,多数生活习惯不良,除了大量吸烟、饮食油荤无禁忌,往往还有久坐不动、熬夜缺觉的坏习惯。小于60岁心梗女性患者,如果有糖尿病,再合并肥胖,发生冠心病的可能性就会大幅增加。

  无论女性的糖尿病、高血压与肥胖,还是男性的吸烟与高血脂,都是可控制、可治疗的风险因素。因此,认真对待自己的身体,坚持健康的生活方式,才能更好地避免疾病。如果已经患有高血压、高血脂、糖尿病,积极治疗,定期复查,也能减少心肌梗死发生的可能。若是已经患有心肌梗死,即使死里逃生,再次发病的可能性仍然极大,更应严格遵循健康的生活方式,低盐低脂饮食、戒烟戒酒、遵医嘱服药、定期复诊,以最大可能降低再发病率。


上一篇: 焦作市举行航空紧急医学救援启动仪式

下一篇: 暂无信息